[article]
Titre : |
Les commerces de bouche |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Grégory Brasseur, Auteur ; Céline Ravallec, Auteur ; Delphine Vaudoux |
Editeur : |
INRS, 2020 |
Article : |
p.12-27 |
Langues : |
Français (fre) |
in Travail & sécurité (Paris) > 819 (10/2020)
Descripteurs : |
commerçant / condition de travail / risque professionnel
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Mots-clés : |
métier du commerce et de la vente |
Résumé : |
Dossier consacré aux risques professionnels rencontrés dans les commerces de bouche. La situation des commerces de bouche, également appelés commerce alimentaire de proximité, à l'aune de la crise sanitaire du Covid-19 et la diversité des situations de travail ; le besoin d'intégrer la prévention des risques professionnels dès la conception des lieux de travail ; l'accompagnement de l'Assurance maladie-risques professionnels et la mise en place de programmes de prévention selon les secteurs, notamment à destination des TPE. L'exemple du Firmin Traiteur, dans les Yvelines, qui, à l'occasion de la création d'un nouveau local, a réfléchi à une nouvelle organisation de la production, avec l'aide de la Cramif, afin de prévenir les risques professionnels. Le cas d'une poissonnerie, en Bretagne, qui, avec l'aide de la Carsat Bretagne, à l'occasion de son aménagement, a tenu compte des conditions de travail et de la prévention des risques professionnels. Présentation des travaux d'aménagement d'une boulangerie-pâtisserie, en Bretagne, qui a associé ses salariés à l'occasion de l'agrandissement de la boutique. Un exemple de réorganisation pour une boucherie dans les Hauts-de-Seine afin de prévenir des troubles musculosquelettiques (TMS). Le partenariat entre la Carsat Auvergne, le service de santé au travail d'Aurillac et la confiserie Riol pour améliorer les conditions de travail des salariés à l'occasion de travaux d'agrandissement. La collaboration entre le traiteur Festins et la Carsat Bourgogne-Franche-Comté, en Côte-d'Or dans la mise en place d'une démarche de prévention globale et d'amélioration des conditions de travail sur l'ensemble de l'atelier de préparation. Encadrés : repères chiffrés ; l'accidentologie dans les métiers de bouche ; la Convention nationale d'objectifs (CNO) ; le programme TMS Pros Action. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Brasseur Grégory, Ravallec Céline, Vaudoux Delphine.
« Les commerces de bouche »
in Travail & sécurité (Paris), 819 (10/2020), p.12-27.
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