Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Barrage contre le soja OGM / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
[article]
Titre : Barrage contre le soja OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.62-64 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)Descripteurs : légumineuse / production végétale Résumé : Enquête sur la situation de la culture des légumineuses en France en 2018 : la réaction des agriculteurs contre les importations de soja transgénique ; rappel sur les choix agricoles après 1945 et les contradictions de la législation européenne ; la baisse de production malgré l'intérêt agronomique ; les réticences des agriculteurs ; un "plan protéines" lancé en 2014 ; les principales légumineuses cultivées dans le pays. Encadré : le bilan de la culture du soja en Argentine. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Barrage contre le soja OGM » in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018), p.62-64.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 063670 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Lacharnay Juliette, Baker Nicolas. Ces plantes qui élèvent leurs bactéries. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016, 1 vidéo : 5 min 30 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Féculents et sauces : merci les crises ! / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 377 (03/2021)
[article]
Titre : Féculents et sauces : merci les crises ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Bachelier, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.100-110 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 377 (03/2021)Descripteurs : conserve alimentaire / féculent / légumineuse / pâte alimentaire Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents et sauces en France : évolution des ventes et de la consommation selon les différents segments. Stratégies merchandising du groupe Panzani pour ses marques en vrac traditionnel et bio. Stratégies marketing des fabricants italiens pour leur offre premium, évolution des ventes selon les marques, selon les circuits de distribution pour Garofalo et Rummo (choix des circuits de distribution, communication, packaging). Le segment des sauces et des bases culinaires : évolution des ventes selon les marques historiques et les nouvelles marques françaises et italiennes (recette, format, ingrédients). Les stratégies marketing des segments des légumineuses et du riz : offre, cuisson, recette, innovation, publicité. Nature du document : documentaire [article]Bachelier Patricia. « Féculents et sauces : merci les crises ! » in Linéaires (Rennes), 377 (03/2021), p.100-110.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072534 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Fruits et légumes secs affichent leurs origines / Marie Cadoux / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2671 (14/10/2021)
[article]
Titre : Fruits et légumes secs affichent leurs origines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.60-61 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2671 (14/10/2021)Descripteurs : fruit : denrée / légumineuse Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fruits et légumes secs en France : évolution des ventes selon les différents segments en volume et valeur (fruit sec, légume sec), selon les marques et MDD (marques de distributeurs), stratégies marketing des industriels. Nature du document : documentaire [article]Cadoux Marie. « Fruits et légumes secs affichent leurs origines » in LSA. Commerce & Consommation, 2671 (14/10/2021), p.60-61.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073941 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les légumineuses, graines d'avenir. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses in Cosinus, 186 (octobre 2016)
PermalinkTours et détours des légumineuses / Dominique Souder / Faton (2017) in Cosinus, 190 (02/2017)
PermalinkUna 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea / SINC / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 837 (24/06/2021)
Permalink