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Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire / qualité alimentaire / recherche développement Résumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire [article]Buffard Cécile. « Alimentation : la planète dans l'assiette » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.12-27.
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Les aliments au crible de la science / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Les aliments au crible de la science Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.32-55 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire [article]« Les aliments au crible de la science » in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021), p.32-55.
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La beauté vient-elle en mangeant ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
[article]
Titre : La beauté vient-elle en mangeant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)Descripteurs : aliment / beauté / qualité alimentaire Résumé : Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les compléments alimentaires. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « La beauté vient-elle en mangeant ? » in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021), p.74-75.
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Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
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Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : appellation d'origine / qualité alimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire [article]Delga Carole, Hercberg Serge. « Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? » in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023), p.16.
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"Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation" / Serge Hercberg / Sophia Publications (2017) in La Recherche (Paris. 1970), 525-526 (07/2017)
[article]
Titre : "Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation" Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Personne interviewée ; Mathias Germain, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.92-96 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 525-526 (07/2017)Descripteurs : aliment / logotype / qualité alimentaire Résumé : Entretien avec l'épidémiologiste Serge Hercberg à propos du logo Nutri-score : un logo de couleur qui peut être apposé depuis mars 2017 sur l'emballage des produits alimentaires et qui permet aux consommateurs de comparer leurs qualités nutritionnelles. Encadrés : repères biographiques ; l'étude NutriNet-Santé. Nature du document : documentaire [article]Hercberg Serge, Germain Mathias. « "Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation" » in La Recherche (Paris. 1970), 525-526 (07/2017), p.92-96.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 061086 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
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