[article]
Titre : |
Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Samuel Rebulard, Auteur |
Editeur : |
Pour la science, 2021 |
Article : |
p.52-60 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Mots-clés : |
agro-écologie |
Résumé : |
Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Rebulard Samuel.
« Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.52-60.
| |