Détail de l'auteur
Auteur Benoît Descamps |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



L'irrésistible ascension des bouchers / Benoît Descamps / Sophia Publications (2024) in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024)
[article]
Titre : L'irrésistible ascension des bouchers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Descamps Editeur : Sophia Publications, 2024 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 105 (10/2024)Descripteurs : boucher / Paris Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. Nature du document : documentaire [article]Descamps Benoît. « L'irrésistible ascension des bouchers » in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080538 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : À table ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Descamps, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.44-49 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 428 (10/2016)Descripteurs : aliment / Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Étude historique consacrée à la question de lalimentation au Moyen Âge : linsécurité alimentaire et les famines ; limportance de la consommation de pain, de vin et de viande ; le développement de la pêche ; le raffinement de la cuisine médiévale ; les métiers de lalimentation et leur poids dans la société. Nature du document : documentaire [article]Descamps Benoît. « À table ! » in L'Histoire (Paris. 1978), 428 (10/2016), p.44-49.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 058392 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !