Descripteurs
![]() traitement de l'eauSynonyme(s)déminéralisation potabilisation |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



[article]
Titre : Binic Gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Leman, Auteur Année : 2025 Article : p.48
in Le journal des entreprises > 443-444 (décembre 2024)Descripteurs : consommation : économie / développement durable / eau / entreprise / traitement de l'eau Mots-clés : tale des entreprises) RSE (responsabilité sociétale des entreprises) Résumé : La conserverie costarmoricaine Binic Gastronomie, qui appartient au Groupe Le Graët, s'est équipée d'une installation pour réutiliser l'eau de refroidissement de ses autoclaves, et d'une nouvelle station de prétraitement. Un élément supplémentaire dans son engagement environnemental et sociétal Nature du document : documentaire [article]Leman Matthieu. « Binic Gastronomie » in Le journal des entreprises, 443-444 (décembre 2024), p.48.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080876 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'eau de mer dessalée, une ressource convoitée / David Larousserie / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24626 (06/03/2024)
[article]
Titre : L'eau de mer dessalée, une ressource convoitée Type de document : texte imprimé Auteurs : David Larousserie Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24626 (06/03/2024)Descripteurs : traitement de l'eau Résumé : Le point sur le dessalement de l'eau de mer pour la consommation humaine : les techniques et la production ; les pays qui en dépendent et la recherche ; la technique dite d'osmose inverse ; l'enjeu environnemental de la production d'eau dessalée et du rejet des déchets. Infographie des trois techniques principales utilisées. Nature du document : documentaire [article]Larousserie David. « L'eau de mer dessalée, une ressource convoitée » in Le Monde (Paris. 1944), 24626 (06/03/2024), p.8 du Cahier Science.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083384 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24670 (26/04/2024)
[article]
Titre : Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Foucart Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24670 (26/04/2024)Descripteurs : eau minérale / industrie agroalimentaire / traitement de l'eau Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la destruction de bouteilles de Perrier contaminées du groupe agroalimentaire Nestlé : la destruction par précaution, l'arrêté du préfet du Gard, la contamination (ou pollution) des nappes d'eau exploitées par Nestlé, les traitements et techniques de purification, les recommandations de l'ANSES, le maintien de l'activité, le rapport de l'inspection générale des affaires sociales sur les autres eaux exploitées. Nature du document : documentaire [article]Foucart Stéphane. « Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier » in Le Monde (Paris. 1944), 24670 (26/04/2024), p.6.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083666 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24596 (31/01/2024)
[article]
Titre : Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Foucart Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24596 (31/01/2024)Descripteurs : défense du consommateur / eau minérale / industrie agroalimentaire / traitement de l'eau Résumé : Le point sur le scandale des eaux minérales naturelles traitées : les traitements illégaux de l'eau opérés par de nombreuses marques d'eau minérale et d'eau de source, en raison de contaminations d'origine bactérienne ou chimique ; la tromperie des consommateurs par cette pratique illicite, connue du gouvernement depuis 2021 ; la question de la conformité des assouplissements réglementaires, accordés par le gouvernement, à la loi européenne ; les pratiques frauduleuses identifiées par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) ; les manoeuvres de dissimulation des usines de conditionnement de l'eau ; les risques sanitaires en lien avec la microfiltration de l'eau en bouteille. Nature du document : documentaire [article]Foucart Stéphane. « Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle » in Le Monde (Paris. 1944), 24596 (31/01/2024), p.6-7.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080249 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Faut-il se méfier de l'eau du robinet ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2020) in Science & Vie, 1233 (06/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de l'eau du robinet ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.100-101 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1233 (06/2020)Descripteurs : traitement de l'eau Résumé : Le point sur la qualité de l'eau courante : risque microbien, pollution par les micropolluants, composition en minéraux, respect de l'environnement. Nature du document : documentaire [article]Bettayeb Kheira. « Faut-il se méfier de l'eau du robinet ? » in Science & Vie, 1233 (06/2020), p.100-101.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 069613 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les Mayas savaient filtrer l'eau / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 334 (03/2021)
PermalinkA Mayotte, dans un bidonville sans eau courante / Julia Pascual / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24365 (06/05/2023)
PermalinkLa qualité des eaux de Nestlé compromise / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24652 (05/04/2024)
PermalinkPermalinkSea4Life : une technologie économe pour purifier l'eau / Gaël Dremmel / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (09/2023)
PermalinkLes services de l'eau et des déchets se renforcent / Olivier Cognasse / GISI (2022) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3702 (01/2022)
PermalinkSolable : de l'eau pure sans produire de déchets / Sophie Noucher / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 142 (10/2022)
Permalink