Descripteurs
![]() édulcorant de synthèse |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Bon anniversaire, l'aspartame / Gilles Goetghebuer / Faton (2024) in Sport et vie (Dijon), 204 (05/2024)
[article]
Titre : Bon anniversaire, l'aspartame Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer ; Anthony M.J Sanchez Editeur : Faton, 2024 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Sport et vie (Dijon) > 204 (05/2024)Descripteurs : édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur le débat, toujours actuel, concernant les risques pour la santé de la consommation d'aspartame : la découverte de l'aspartame, son retrait du marché américain en 1974 dès sa commercialisation, une nouvelle autorisation de mise sur le marché en 1981, les dosages imposés aux industriels, la dégradation de l'aspartame sous l'effet de la chaleur et les avis contradictoires concernant les effets de ce phénomène sur la santé, la polémique sur le possible risque cancérigène de l'aspartame. Nature du document : documentaire [article]Goetghebuer Gilles, Sanchez Anthony M.J. « Bon anniversaire, l'aspartame » in Sport et vie (Dijon), 204 (05/2024), p.30-33.
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment la stevia a conquis le monde / Alice Pouyat / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 392 (10/2013)
[article]
Titre : Comment la stevia a conquis le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Pouyat, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2013 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 392 (10/2013)Descripteurs : édulcorant de synthèse / plante Résumé : Retour sur l'histoire de la stevia, plante utilisée comme édulcorant : sa découverte en Amérique du Sud par Mosè Giacomo Bertoni à la fin du 19e siècle ; les vertus de cette espèce végétale et l'utilisation de son pouvoir sucrant en Europe au 20e siècle ; sa production et sa commercialisation. Nature du document : documentaire [article]Pouyat Alice. « Comment la stevia a conquis le monde » in L'Histoire (Paris. 1978), 392 (10/2013), p.32-33.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 048523 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Les édulcorants, pas si anodins ! » in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018), p.66-67.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 064505 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation Française, 2019 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : édulcorant de synthèse Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Nature du document : documentaire [article]« Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.76-77.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068312 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Sucre : le contexte économique change la donne / Sidonie Wathier / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1307 (19/09/2022)
[article]
Titre : Sucre : le contexte économique change la donne Type de document : texte imprimé Auteurs : Sidonie Wathier Editeur : SPDC, 2022 Article : p.36-42 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1307 (19/09/2022)Descripteurs : édulcorant de synthèse / sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré à l'évolution du marché du sucre et des édulcorants. Focus sur la remontée des ventes des produits basiques, les changements dans la stratégie de développement des fabricants vers des produits plus engagés et durables (provenance, emballage, fabrication...). Analyse de la croissance exponentielle des ventes d'édulcorants, les innovations et les stratégies de communication pour poursuivre cette tendance. Tableau chiffré des ventes (valeur et volume) des sucres, édulcorants et substituts au sucre. Encadré : la communication sur ces produits en rayon et hors linéaires. Nature du document : documentaire [article]Wathier Sidonie. « Sucre : le contexte économique change la donne » in Points de vente (Paris), 1307 (19/09/2022), p.36-42.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076174 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkSucres & édulcorants : plus de naturalité / Sylvie Druart / SPDC (2019) in Points de vente (Paris), 1252 (02/09/2019)
PermalinkSucres et édulcorants : la vague sucrée déferle ! / Sylvie Druart / SPDC (2020) in Points de vente (Paris), 1273 (19/10/2020)
Permalink