[article]
Titre : |
Comment nous avons désanimalisé la viande |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne Chemin |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2022 |
Article : |
p.30-31 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24185 (08/10/2022)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / viande de boucherie
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Résumé : |
Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les restrictions liées à la tempérance ; l'histoire des habitudes de consommation de chair animale ; le questionnement sur la légitimité morale de l'alimentation carnée ; la notion de "meurtre alimentaire" ; la considération pour les animaux ; l'histoire de l'abattage ; les pratiques des consommateurs et des bouchers ; la question du dérèglement climatique. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Chemin Anne.
« Comment nous avons désanimalisé la viande »
in Le Monde (Paris. 1944), 24185 (08/10/2022), p.30-31.
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