Détail de l'auteur
Auteur Estérelle Payany |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ceci est une pomme / Estérelle Payany / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
[article]
Titre : Ceci est une pomme Type de document : texte imprimé Auteurs : Estérelle Payany, Auteur Editeur : Télérama, 2017 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)Descripteurs : fruit : denrée Résumé : Bref historique sur les fruits : l'abricot, le kiwi, la clémentine, la fraise, le kaki, le coing, l'ananas, la pêche, la pomme, la pastèque et le melon. Pour chaque fruit, leur origine, leur diffusion en France et leur culture. Nature du document : documentaire [article]Payany Estérelle. « Ceci est une pomme » in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.32-35.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062362 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Dans la valise du chef / Estérelle Payany / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
[article]
Titre : Dans la valise du chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Estérelle Payany, Auteur Editeur : Télérama, 2017 Article : p.75-80 Langues : Français (fre)
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)Descripteurs : gastronomie / immigré Résumé : Retour sur le parcours de chefs cuisiniers d'origine étrangère qui ont ouvert des restaurants en France : Alan Geaam (Libanais), Tatiana Levha (Franco-philippine), Zachary Gaviller (Canadien), Mauro Colagreco (Italo-argentin), Alessandra Montagne (Brésilienne) et Yannick Lahopgnou (Camerounais). Leur parcours, leur apprentissage de la cuisine française, la question de la présence de leur origine dans leur cuisine. Nature du document : documentaire [article]Payany Estérelle. « Dans la valise du chef » in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.75-80.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062362 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Là où on n'a pas de blé, on a des idées / Gilles Fumey / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
[article]
Titre : Là où on n'a pas de blé, on a des idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur Editeur : Télérama, 2017 Article : p.41-43 Langues : Français (fre)
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)Descripteurs : art culinaire Résumé : Interview du géographe Gilles Fumey sur les facteurs ayant façonné un paysage culinaire varié en France : une inclusion plus facile des nouveaux produits dans les habitudes alimentaires pour les régions sans blé, le rôle joué par certaines communautés, par les ports et certaines classes sociales, le cas particulier du plateau de fromages. Nature du document : documentaire [article]Fumey Gilles, Payany Estérelle. « Là où on n'a pas de blé, on a des idées » in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.41-43.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062362 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La rizière sans retour / Estérelle Payany / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
[article]
Titre : La rizière sans retour Type de document : texte imprimé Auteurs : Estérelle Payany, Auteur Editeur : Télérama, 2017 Article : p.19-21 Langues : Français (fre)
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)Descripteurs : époque contemporaine / production agricole Mots-clés : riz (céréale) Camargue Résumé : Le point sur l'histoire de la culture du riz en Camargue : son origine asiatique, les premières tentatives de culture en France, l'utilité des rizières après l'endiguement du delta du Rhône en 1859, d'une consommation animale à une consommation humaine avec la Seconde Guerre mondiale, le rôle des paysans indochinois dans le cadre de la Main-d'oeuvre indigène (MOI) à partir de 1940, la demande de reconnaissance officielle des descendants de ces travailleurs indochinois, l'intensification de la production camarguaise après 1945, la concurrence à partir de 1970, les variétés cultivées. Encadrés : histoire du riz dans la cuisine française ; expérimentation de la culture du riz en Bretagne. Nature du document : documentaire [article]Payany Estérelle. « La rizière sans retour » in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.19-21.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062362 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Terroir : c'est l'histoire d'un type / Loïc Bienassis / Télérama (2017) in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017)
[article]
Titre : Terroir : c'est l'histoire d'un type Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Bienassis, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur Editeur : Télérama, 2017 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Télérama. Hors-série > 210 (12/2017)Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Interview de Loïc Bienassis, historien de l'alimentation, sur la notion de terroir et d'appellations d'origine : définition du terme terroir, l'évolution historique de la notion, l'expression de produits du terroir, les débuts des appellations d'origine et son concept. Nature du document : documentaire [article]Bienassis Loïc, Payany Estérelle. « Terroir : c'est l'histoire d'un type » in Télérama. Hors-série, 210 (12/2017), p.14-15.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 062362 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !