Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > sériciculture
séricicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Pasteur : microbes et controverses / Pietro Dri / Pour la science (2007) in Les Génies de la science, 033 (11/2007)
[article]
Titre : Pasteur : microbes et controverses Type de document : texte imprimé Auteurs : Pietro Dri, Auteur Editeur : Pour la science, 2007 Article : p.22-104 Note générale : Bibliographie, biographie, chronologie, schémas.
Langues : Français (fre)
in Les Génies de la science > 033 (11/2007)Descripteurs : fermentation / micro-organisme / sériciculture / théorie scientifique / vaccin / ver à soie Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Etude, réalisée en 2007, consacrée à Louis Pasteur et à son oeuvre : parcours personnel, personnalité, famille, études, parcours professionnel, recherches et découvertes scientifiques. Contexte historique et scientifique. Ses recherches en chimie sur les cristaux (dissymétrie moléculaire), sur le processus de la fermentation, sur les germes et la contamination microbienne. Mise en évidence de l'hygiène comme moyen de prévention. Applications. Découvertes : maladie du ver à soie, pasteurisation, fabrication de la bière, asepsie. Circonstances de sa découverte du vaccin contre la maladie du charbon et du vaccin antirabique. Polémique à propos de son oeuvre. La création de L'Institut Pasteur. Le Musée Pasteur. Extraits de ses lettres et de ses documents personnels.
Nature du document : documentaire [article]Dri Pietro. « Pasteur : microbes et controverses » in Les Génies de la science, 033 (11/2007), p.22-104.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 030140 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le Ver à soie / Henri Renout-Lyat / Publications de l'Ecole Moderne Française (1994)
Titre : Le Ver à soie Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Renout-Lyat, Auteur ; Marie-France Puthod, Auteur Editeur : Publications de l'Ecole Moderne Française, 1994 Collection : BT Nature Description : 40 p. : ill. ; 21 cm. ISBN/ISSN : 2-87785-313-6 Note générale : bibliogr. glossaire, adresses
Descripteurs : bombyx / chenille / Chine / étoffe / papillon / sériciculture / soie / ver à soie Résumé : La soie est un produit de luxe. Son origine remonte très loin dans le temps en Chine. La soie est un fil naturel d'origine animale. Le ver à soie. Les oeufs. L'éclosion. La croissance. La nourriture. Le cocon. La fabrication (dévidage,filature,moulinage). La métamorphose, la reproduction, les magnaneries. Histoire de la soie. La route de la soie. La soie en france.
Nature du document : documentaire Renout-Lyat Henri, Puthod Marie-France. Le Ver à soie. Publications de l'Ecole Moderne Française, 1994, 40 p. : ill. ; 21 cm. (BT Nature).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 677 REN secteur mode et ameublement CDI Lycée 015588 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !