• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée La Croix Rouge La Salle Brest

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires Lycée
    • Nouveautés BD Mangas
    • Nouveautés Documentaires Collège
    • L'animal dans tous ses états
    • Conflits et crises au Moyen Orient
    • Esclavage
    • Fonds pédagogique
    • Lutte contre le harcèlement
    • Les partis politiques & les Municipales 2026
    • Sélection Prix Goncourt 2025
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Le mur de la presse
    • L'AFP Factuel
    • Voir la rubrique l'info en continu
    • Humanités
    • Langues étrangères
    • Sciences Sociales et Humaines
    • Voir la rubrique documentaires lycée (en construction)
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"
  • Détail
  • Bibliographie
Barbier Carine, Wakim Nabil. « "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" » in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023), p.30-31.

Article de périodique
Ajouter un avis
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24279 (26/01/2023)
    • Carine Barbier
    • Nabil Wakim
    • Pages : p.30-31
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation.

    • Descripteurs : effet de serre / produit carné
    • Mots-clés : empreinte carbone

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
CoteSectionLocalisationCode-barresDisponibilité
ArchivesPériodiques lycéeCDI Lycée00077259Disponible

Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

Peut-être aimerez-vous

  • Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux"

  • On mange bien les chevaux

  • Faut-il encore manger de la viande ?

  • Les chrétiens et la viande

  • La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

  • Et si j'arrêtais la viande ?

  • La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

  • La viande en débat

  • Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

  • Moyen Age : de la viande à tout prix !

  • Du porc dans le "buddha-bowl" ?

  • Du "boeuf frigo" pour les soldats

  • Faut-il cesser de manger de la viande ?

  • Le barbecue en mode résistance

  • Faut-il en finir avec la viande ?

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

2, rue Mirabeau
CS 62925 – 29229 BREST CEDEX 2

Horaires

Lundi : 07h45 à 17h20  
Mardi : 07h45 à 17h20                 
Mercredi : 07h45 à 12h                
Jeudi : 07h45 à 17h20                 
Vendredi : 07h45 à 16h25                                             

                                                                    

 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement