[article]
Titre : |
Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yvanne Bouvet |
Editeur : |
Documentation Française, 2023 |
Article : |
p.89-97 |
Langues : |
Français (fre) |
in Questions internationales (Paris. 2003) > 117 (02/2023)
Descripteurs : |
aquaculture / exploitation des océans / sécurité alimentaire
|
Résumé : |
Analyse des ressources halieutiques et de leur exploitation au niveau mondial posant la question de la préservation de la productivité des océans et de la sécurisation de l'équilibre alimentaire mondial : localisation de la vie dans les océans (la production des océans, la répartition des espèces marines) ; pêche et aquaculture, les deux faces d'une même ressource (diversité des pêches maritimes, l'aquaculture marine, concentration des filières halieutiques) ; production, exportation, consommation, réglementation et gestion durable (la croissance des échanges internationaux, un besoin accru de réglementation). Encadré : la production d'algues marines dans le monde et en France. Statistiques : évolution mondiale de la pêche et de l'aquaculture (1950-2020) ; répartition de la production de la pêche et de l'aquaculture dans le monde (2020). Carte : les zones de captures et les pays producteurs dans le domaine de la pêche maritime en 2020. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Bouvet Yvanne.
« Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? »
in Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023), p.89-97.
|