[article]
Titre : |
Aliments ultratransformés : le nouveau poison |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphanie Benz |
Editeur : |
Groupe Express-Expansion, 2023 |
Article : |
p.18-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)
Descripteurs : |
recherche scientifique / risque sanitaire
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Mots-clés : |
aliments ultratransformés (AUT) |
Résumé : |
Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Benz Stéphanie.
« Aliments ultratransformés : le nouveau poison »
in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.18-21.
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