[article]
Titre : |
Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Florence Rosier |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2024 |
Article : |
p.7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)
Mots-clés : |
cacaoyer (arbre) culture tropicale |
Résumé : |
Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Rosier Florence.
« Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans »
in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024), p.7.
| ![Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans vignette](https://lacroixrouge-brest.basecdi.fr/pmb/opac_css/getimage.php?url_image=https%3A%2F%2Fpictures.abebooks.com%2Fisbn%2F%21%21isbn%21%21-fr-300.jpg%3Bhttps%3A%2F%2Fimages-eu.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=&vigurl=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Ffr%2Fthumb%2Fd%2Fdc%2FM_le_Magazine_du_Monde_logo_2016.svg%2F612px-M_le_Magazine_du_Monde_logo_2016.svg.png) |