Les clés de la souveraineté alimentaire
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- Langues : Français
Pages : p.78-122 -
- Nature du document : documentaire
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Résumé :
Dossier consacré à la souveraineté alimentaire. Le point sur le concept et l'acceptation de la souveraineté alimentaire ; les raisons de la dépendance aux échanges (désindustrialisation et perte de compétitivité). Les technologies au service la relocalisation et du renforcement de l'attractivité de la filière maraîchère : la robotisation face au manque de main d'oeuvre et à la pénibilité des tâches. La volonté d'une stratégie d'intégration verticale dans le secteur agroalimentaire : coordonner les différentes étapes de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. La stratégie de la filière française du poulet : produire des poulets standards. Les raisons de la dépendance aux engrais azotés ; les pistes industrielles, réglementaire et agricole pour diminuer le recours aux importations. La question des réserves de phosphore et de potassium dans le monde ; les projets de mines en Europe. Le recours aux bioénergies pour atteindre la neutralité carbone ; les contraintes liées aux ressources en biomasse non alimentaire limitées. Reportage sur la filière de blé dur en Italie : production de pâtes ; défis relevés ; essor du marché ; atouts de la filière ; faiblesses. Entretien avec Charlie Brocard, chercheur en alimentation : les leviers d'une alimentation plus végétale. Les mesures prises par les industriels pour la gestion de l'eau dans le Tarn, département touché par le stress hydrique : limiter les prélèvements ; réutiliser les eaux traitées, etc. Les difficultés d'application des clauses miroirs, dispositifs imposant aux parties de respecter les mêmes normes de production dans le cadre d'un accord de libre-échange. Infographie : une forte dépendance aux échanges dans l'Union européenne et en France. Encadrés : le concept et le coût de la souveraineté selon Julien Denormandie, ancien ministre de l'agriculture ; interview de l'ingénieure Marine Louargant ; le projet d'usine française de transformation de tomates ; concilier alimentation et énergie ; la stratégie du groupe Sabarot pour favoriser l'alimentation végétale.
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- Descripteurs : sécurité alimentaire
- Mots-clés : souveraineté nationale
Exemplaires (1)
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| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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| Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00080364 | Disponible |