La cuisine des maths
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- Langues : Français
Pages : p.23-44 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles.
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- Descripteurs : art culinaire / pâte alimentaire
- Mots-clés : mathématiques