[article]
Titre : |
Porc : la fièvre chinoise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Jean-François Renaud, Personne interviewée |
Editeur : |
Editions du Boisbaudry, 2020 |
Article : |
p.118-126 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Linéaires (Rennes) > 364 (01/2020)
Descripteurs : |
élevage porcin / viande de boucherie
|
Mots-clés : |
marché sectoriel |
Résumé : |
Dossier consacré au marché de la viande de porc : évolution des ventes de viande, évolution du cours du porc en 2019, effets des importations chinoises de viande de porc sur le marché français (cours, manque de segmentation, offre et montée de gamme). Enquête sur la déconsommation de viande fraîche de porc depuis 2013 : évolution des volumes vendus, évolution de la consommation de viande de porc en France depuis 1970, commercialisation selon les enseignes et les régions françaises. Les stratégies d'élevage dans le respect du bien-être animal dans la filière porcine : équipements techniques, traçabilité et étiquetage, prix. Encadré : exemples de trois élevages pilotes bien-être animal en France. Interview de Jean-François Renaud, président du Sylaporc, garant professionnel du porc Label rouge : enjeu du Label rouge pour les éleveurs de la filière, cahier des charges et bien-être animal. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Carluer-Lossouarn Frédéric, Renaud Jean-François.
« Porc : la fièvre chinoise »
in Linéaires (Rennes), 364 (01/2020), p.118-126.
|  |