Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



3 limites fatales de notre corps / Carine Peyrières in Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022)
[article]
Titre : 3 limites fatales de notre corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Sandrine Fellay, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 16-17
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)Descripteurs : faim / froid Mots-clés : soif Résumé : Jusqu'à quelles limites le corps humain peut-il résister au froid, à la faim et à la soif. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Peyrières Carine. « 3 limites fatales de notre corps » in Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022), p. 16-17.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Revues collège CDI Collège 00077342 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.22-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / faim Mots-clés : éducation nutritionnelle Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. Nature du document : documentaire [article]André Christophe, Bohler Sébastien. « Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" » in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.22-24.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072839 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment le Sud peut s'en sortir / Sylvie Brunel / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 349 (01/2010)
[article]
Titre : Comment le Sud peut s'en sortir Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.84-87 Note générale : Bibliographie, carte, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 349 (01/2010)Descripteurs : 2000- / aide au développement / faim Mots-clés : agriculture durable hémisphère Nord hémisphère Sud Résumé : Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mondiales. Les stratégies assurant la sécurité alimentaire du Sud : prise en compte des besoins socio-économiques des peuples et intégrité des institutions. Nature du document : documentaire [article]Brunel Sylvie. « Comment le Sud peut s'en sortir » in L'Histoire (Paris. 1978), 349 (01/2010), p.84-87.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 036546 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Être pauvre, cest ne pas accéder librement à la nourriture » / Bénédicte Bonzi in La Croix, 42572 (18 mars 2023)
[article]
Titre : Être pauvre, cest ne pas accéder librement à la nourriture » Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Bonzi, Auteur Année : 2023 Article : p.34-35
in La Croix > 42572 (18 mars 2023)Descripteurs : alimentation / droit à la santé / faim / pauvreté Nature du document : documentaire [article]Bonzi Bénédicte. « Être pauvre, cest ne pas accéder librement à la nourriture » » in La Croix, 42572 (18 mars 2023), p.34-35.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078547 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le maître de la faim / Christine Heberden / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le maître de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Heberden, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.92-99 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : faim / intestin / micro-organisme Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote. Nature du document : documentaire [article]Heberden Christine. « Le maître de la faim » in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020), p.92-99.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071221 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Manger mieux, mode d'emploi / Didier Chapelot / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkPermalinkAu Pérou, le grand retour de la faim / Amanda Chaparro / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24276 (22/01/2023)
PermalinkPermalink