
/ GISI (2023)
[article]
Titre : |
L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre-Henri Girard-Claudon |
Editeur : |
GISI, 2023 |
Article : |
p.40-41 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
agriculture durable |
Résumé : |
Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Girard-Claudon Pierre-Henri.
« L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro »
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3717 (04/2023), p.40-41.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078789 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ GISI (2023)
[article]
Titre : |
L'agroalimentaire tente de sauver ses marges |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre-Henri Girard-Claudon |
Editeur : |
GISI, 2023 |
Article : |
p.134-136 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3716 (03/2023)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire / inflation
|
Mots-clés : |
marge commerciale dépenses des ménages |
Résumé : |
Dossier consacré aux conséquences de l'inflation et des nouvelles habitudes des consommateurs sur les marges des industriels de l'agroalimentaire et les solutions mises en place par les industriels pour tenter de sauver les marges : négociations commerciales ; la concurrence sur les volumes ; les baisses de vente sur les produits bios. La volonté de développer les marques de distributeurs : avantages et inconvénients ; la nécessité de trouver des fournisseurs. Infographie : évolution des parts de marché des marques nationales entre 2015 et 2022 ; évolution des parts de marché en volume selon les catégories entre 2021 et 2022 ; évolution mensuelle de l'offre et des ventes de produits bio en grandes surfaces en 2022. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Girard-Claudon Pierre-Henri.
« L'agroalimentaire tente de sauver ses marges »
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3716 (03/2023), p.134-136.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00078438 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ GISI (2024)
[article]
Titre : |
Décollage retardé pour les steaks végétaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre-Henri Girard-Claudon |
Editeur : |
GISI, 2024 |
Article : |
p.118-119 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3727 (02/2024)
Descripteurs : |
aliment / protéine végétale
|
Mots-clés : |
marché sectoriel |
Résumé : |
Le point sur le marché des aliments à base de protéines végétales : raisons du ralentissement du marché ; perspectives de nouvelles concurrences ; état du marché européen ; réticences des consommateurs ; activisme des filières animales ; stratégies des acteurs de l'agroalimentaire. Encadré : l'industrialisation du poulet à base de protéines végétales par la start-up Umiami. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Girard-Claudon Pierre-Henri.
« Décollage retardé pour les steaks végétaux »
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3727 (02/2024), p.118-119.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00080290 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ GISI (2024)
[article]
Girard-Claudon Pierre-Henri.
« La difficile refonte des recettes de Bel »
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3729 (04/2024), p.116-117.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00083584 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ GISI (2023)
[article]
Titre : |
Divisions autour de la souveraineté alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre-Henri Girard-Claudon |
Editeur : |
GISI, 2023 |
Article : |
p.126-128 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3725 (12/2023)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
souveraineté nationale |
Résumé : |
Le point sur les enjeux de la souveraineté alimentaire : la place de la Bretagne, première région française de l'agroalimentaire : la question de l'augmentation des importations dans la filière du poulet ; les défis de la production locale et durable ; les enjeux sanitaires. Encadrés : données chiffrées ; le développement de lignes de production sur mesure ; les investissements de la meunerie Axiane pour relancer la production de farines de sarrasin. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Girard-Claudon Pierre-Henri.
« Divisions autour de la souveraineté alimentaire »
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3725 (12/2023), p.126-128.
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Archives | Périodiques lycée | CDI Lycée | 00079977 | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

/ GISI (2023)
Permalink

/ GISI (2023)
Permalink

/ GISI (2024)
Permalink

/ GISI (2024)
Permalink

/ GISI (2023)
Permalink

/ GISI (2023)
Permalink