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"Die älteste Kultur der Welt" / Hannah Fink-Eder / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (Deutsche Ausg.), 869 (01/09/2022)
[article]
Titre : "Die älteste Kultur der Welt" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hannah Fink-Eder ; Sebatian Späth Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.21 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 869 (01/09/2022)Descripteurs : guide gastronomique Résumé : Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau. Nature du document : documentaire [article]Fink-Eder Hannah, Späth Sebatian. « "Die älteste Kultur der Welt" » in Vocable (Deutsche Ausg.), 869 (01/09/2022), p.21.
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Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.
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Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day / Marie-Béatrice Baudet / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024)
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Titre : Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Béatrice Baudet Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24698 (30/05/2024)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : débarquement en Normandie (1944) Résumé : Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des informations délivrées par le guide ; un support topographique ; les effets des destructions des villes ; la question du partage et de la reproduction du guide ; les hypothèses sur le rôle de Gustave Moutet, officier de la France libre ; l'action de l'entreprise Michelin pendant la Seconde guerre mondiale et lors de la victoire des Alliés ; ses liens avec le ministère de la guerre américain. Nature du document : documentaire [article]Baudet Marie-Béatrice. « Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day » in Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024), p.20-21.
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Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire [article]Laurioux Bruno. « Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27.
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Le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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Titre : Le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.56-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / guide gastronomique Résumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. Nature du document : documentaire [article]Lemarchand Fabienne. « Le siècle de la gastronomie » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.56-63.
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