[article]
Titre : |
Le livre noir du haricot vert |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alain Amariglio |
Editeur : |
Le Monde diplomatique, 2023 |
Article : |
p.4-5 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 833 (08/2023)
Descripteurs : |
haricot vert
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Mots-clés : |
haricot (légume) maïs (céréale) histoire du Mexique |
Résumé : |
La culture du haricot, du maïs et de la courge, depuis leurs origines, au Mexique : une association au fondement de l'autosuffisance ; l'évolution de leur culture ; la première civilisation des Olmèques ; le codex de Santa Cruz, inventaire des plantes médicinales des Aztèques ; la remise en cause de l'agriculture vivrière par l'accord de libre-échange Alena, en 1994 ; la question des brevets sur les semences ; la milpa, outil de souveraineté alimentaire. |
Nature du document : |
documentaire |
[article]
Amariglio Alain.
« Le livre noir du haricot vert »
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 833 (08/2023), p.4-5.
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