Descripteurs
![]() production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (20)



L'agriculture russe comme effort vers la puissance / Quentin Mathieu / Aerion Group (2020) in Diplomatie. Les grands dossiers, 057 (07/2020)
[article]
Titre : L'agriculture russe comme effort vers la puissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Quentin Mathieu, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur Editeur : Aerion Group, 2020 Article : p.29-32 Langues : Français (fre)
in Diplomatie. Les grands dossiers > 057 (07/2020)Descripteurs : politique agricole / production agricole / Russie Résumé : Le point sur lagriculture et la politique agricole russes depuis les années 1990 : leur évolution dans le contexte de leffondrement de léconomie russe de 1990 à 2000 puis de son renouveau ; les conséquences de la stratégie agricole du gouvernement russe à partir de 2000 et en particulier de lembargo sur les importations de produits agricoles et alimentaires instauré par les autorités russes en 2014 ; les mesures prises face à la crise provoquée par la pandémie de Covid-19, concernant notamment les exportations de grains. Graphiques : production de grains et de viande en Russie ; production et exportations nettes de grains de la Russie ; commerce extérieur agroalimentaire de la Russie ; structure des importations égyptiennes de blé ; importations saoudiennes de blé. Nature du document : documentaire [article]Mathieu Quentin, Pouch Thierry. « L'agriculture russe comme effort vers la puissance » in Diplomatie. Les grands dossiers, 057 (07/2020), p.29-32.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073762 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
En Algérie, la culture de l'olive bouleversée / Yasmine Marouf Araibi / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1755 (20/06/2024)
[article]
Titre : En Algérie, la culture de l'olive bouleversée Type de document : texte imprimé Auteurs : Yasmine Marouf Araibi Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1755 (20/06/2024)Descripteurs : Algérie / huile végétale / production agricole Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les industriels, perspectives de développement de la production et de la vente d'huile, risques engendrés par le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire [article]Marouf Araibi Yasmine. « En Algérie, la culture de l'olive bouleversée » in Courrier international (Paris. 1990), 1755 (20/06/2024), p.34-35.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083917 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13 Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire [article]Fesneau Marc, Cadoux Marie, Parigi Jérôme. « "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" » in LSA. Commerce & Consommation, 2730 (12/01/2023), p.8-13.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00077168 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
Titre : La Bretagne pousse sur le champignon Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Irrien, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Ar Men > 249 (juillet 2022)Descripteurs : Bretagne : région / champignon / production agricole Résumé : La Bretagne a vu naître une multitude de fermes où l'on produit des champignons : pleurotes, shitakés et champignons de Paris, morilles... Nature du document : documentaire [article]Irrien Antoine. « La Bretagne pousse sur le champignon » in Ar Men, 249 (juillet 2022), p. 40-45.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076033 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde / Weronika Strzyzynska / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Strzyzynska Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.5-7 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire [article]Strzyzynska Weronika. « Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078885 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La chocolaterie se développe entre Bretagne et Brésil / Isabelle Jaffré in Le journal des entreprises, 424 (mars 2023)
PermalinkDans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" / David Vigario / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1664 (22/09/2022)
PermalinkEl Ejido, la "mer de plastique" d'une agriculture hyperproductiviste / Laurent Carroué / Groupe Areion (2021) in Carto, 067 (09/2021)
PermalinkEmirats arabes unis : objectif verdir les dunes / Laura Cole / Prisma Presse (2022) in Géo (Ed. française), 525 (11/2022)
PermalinkUne grande exploitation agricole en Amazonie / Claire Lelong in Histoire junior. Hors série, 21 (février 2022)
PermalinkL'impact de la production alimentaire / Léa Desrayaud / Unique Heritage Media (2023) in Epsiloon, 022 (04/2023)
PermalinkJapon. le saké entame son exode vers le nord / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023)
PermalinkMutations et continuités agricoles / Benoît Leroux / Canopé (2018) in Textes et documents pour la classe (1975), 1113 (01/02/2018)
PermalinkNourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 314 (05/2019)
PermalinkNourrir sans détruire / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
Permalink