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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & Vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire [article]Debroise Anne. « Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? » in Science & Vie, 1248 (09/2021), p.114-115.
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Biogroupe se relance avec la grande distribution / Matthieu Leman in Le journal des entreprises, 441 (octobre 2024)
[article]
Titre : Biogroupe se relance avec la grande distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Leman, Auteur Année : 2024 Article : p.34-35
in Le journal des entreprises > 441 (octobre 2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / fermentation Résumé : Le fabricant de boissons fermentées bio Biogroupe, pénalisé ces deux dernières années par les difficultés de la distribution spécialisées bio, rebondit fortement grâce à son travail de référencement auprès de la GMS. La reprise des ventes dans les réseaux de distribution bio et le développement de l'export expliquent également le rebond Nature du document : documentaire [article]Leman Matthieu. « Biogroupe se relance avec la grande distribution » in Le journal des entreprises, 441 (octobre 2024), p.34-35.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00080608 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : enquête, reportage [article]Pereira Estelle. « Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074885 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
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Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur » in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024), p.52-56.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083636 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? / Hugo Leroux in Sciences ouest, 396 (février 2022)
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Titre : Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année : 2022 Article : p. 126-140
in Sciences ouest > 396 (février 2022)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / technique de l'alimentation Mots-clés : prévention des déchets Résumé : Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire [article]Leroux Hugo. « Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? » in Sciences ouest, 396 (février 2022), p. 126-140.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074899 Disponible archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074901 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
PermalinkLa méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 825 (12/2022)
PermalinkLa nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
PermalinkPasteur : microbes et controverses / Pietro Dri / Pour la science (2007) in Les Génies de la science, 033 (11/2007)
PermalinkPlatos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
PermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
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