Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & Vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire [article]Debroise Anne. « Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? » in Science & Vie, 1248 (09/2021), p.114-115.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073645 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : enquête, reportage [article]Pereira Estelle. « Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074885 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? / Hugo Leroux in Sciences ouest, 396 (février 2022)
[article]
Titre : Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année : 2022 Article : p. 126-140
in Sciences ouest > 396 (février 2022)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / technique de l'alimentation Mots-clés : prévention des déchets Résumé : Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire [article]Leroux Hugo. « Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? » in Sciences ouest, 396 (février 2022), p. 126-140.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074899 Disponible archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074901 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
[article]
Titre : La méthanisation : une aubaine énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Blanc, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Carto > 063 (01/2021)Descripteurs : agriculture biologique / fermentation / ressource énergétique Résumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire [article]Blanc L. « La méthanisation : une aubaine énergétique » in Carto, 063 (01/2021), p.62-63.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072043 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 825 (12/2022)
[article]
Titre : La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lecoeuvre Editeur : Le Monde diplomatique, 2022 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954) > 825 (12/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : biogaz Résumé : Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et associations d'opposants. Nature du document : documentaire [article]Lecoeuvre Claire. « La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle » in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 825 (12/2022), p.18-19.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076948 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
PermalinkPasteur : microbes et controverses / Pietro Dri / Pour la science (2007) in Les Génies de la science, 033 (11/2007)
PermalinkPlatos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
PermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
Permalink