Aliments fermentés : le nouvel atout santé ?
- Dans le périodique : Science & Vie, n°1248 (09/2021) p.114-115
- Auteur : Anne Debroise
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.
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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ?
- Dans le périodique : Science & Vie, n°1248 (09/2021) p.114-115
- Auteur : Anne Debroise
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.Biogroupe se relance avec la grande distribution
- Dans le périodique : Le journal des entreprises, n°441 (octobre 2024) p.34-35
- Auteur : Matthieu Leman
Le fabricant de boissons fermentées bio Biogroupe, pénalisé ces deux dernières années par les difficultés de la distribution spécialisées bio, rebondit fortement grâce à son travail de référencement auprès de la GMS. La reprise des ventes dans l[...]Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°038 (02/2022) p.52-55
- Auteur : Estelle Pereira
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants [...]Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur
- Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°927 (05/2024) p.52-56
- Loïc Chauveau
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]Du lait et de la viande sans vache
- Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°939 (05/2025) p.59-61
- Chisato Goya
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ?
- Dans le périodique : Sciences ouest, n°396 (février 2022) p. 126-140
- Auteur : Hugo Leroux
Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire.La méthanisation : une aubaine énergétique
- Dans le périodique : Carto, n°063 (01/2021) p.62-63
- Auteur : L. Blanc
Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle
- Dans le périodique : Le Monde diplomatique (Paris. 1954), n°825 (12/2022) p.18-19
- Claire Lecoeuvre
Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et a[...]Pasteur : microbes et controverses
- Dans le périodique : Les Génies de la science, n°033 (11/2007) p.22-104
- Auteur : Pietro Dri
Etude, réalisée en 2007, consacrée à Louis Pasteur et à son oeuvre : parcours personnel, personnalité, famille, études, parcours professionnel, recherches et découvertes scientifiques. Contexte historique et scientifique. Ses recherches en chimi[...]