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Auteur Pascal Ory |
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Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.
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Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 20e siècle / gastronomie / travail des femmes Résumé : Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule Castaing Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.102-107.
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Pourquoi la France aime le couscous / Pascal Ory / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
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Titre : Pourquoi la France aime le couscous Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur Editeur : Le Nouvel observateur, 2014 Article : p.52-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)Descripteurs : France / gastronomie / influence / Maghreb Résumé : Entretien avec le professeur Pascal Ory sur les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française : exemple de l'intégration du couscous dans la tradition culinaire française. Encadré : présentation du chef cuisinier multiculturel Yariv Berrebi. Nature du document : documentaire Genre : entretien, interview [article]Ory Pascal, Brun Caroline. « Pourquoi la France aime le couscous » in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.52-54.
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Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.92-97 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1870-1940) Résumé : Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : l'invention de la pêche Melba. Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.92-97.
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