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Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)



[article]
Titre : Un Alsacien à New-York : le Père Noël Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année : 1995 Article : p. 8-9 : ill.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 194 (décembre 1995)Descripteurs : art et tradition populaire Mots-clés : Père Noël Résumé : Evocation de la "naissance" du Père Noël tel qu'il est représenté à partir des années 1820.
Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Un Alsacien à New-York : le Père Noël » in L'Histoire (Paris. 1978), 194 (décembre 1995), p. 8-9 : ill.
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Le cuisinier avance masqué / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008)
[article]
Titre : Le cuisinier avance masqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 331 (05/2008)Descripteurs : 1970- / alimentation / France / histoire : science Résumé : Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation. Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Le cuisinier avance masqué » in L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008), p.12-15.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 031771 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.
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Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 20e siècle / gastronomie / travail des femmes Résumé : Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule Castaing Nature du document : documentaire [article]Ory Pascal. « Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.102-107.
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Pourquoi la France aime le couscous / Pascal Ory / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014)
[article]
Titre : Pourquoi la France aime le couscous Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur Editeur : Le Nouvel observateur, 2014 Article : p.52-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 0086 (05/2014)Descripteurs : France / gastronomie / influence / Maghreb Résumé : Entretien avec le professeur Pascal Ory sur les influences étrangères dans l'histoire de la gastronomie française : exemple de l'intégration du couscous dans la tradition culinaire française. Encadré : présentation du chef cuisinier multiculturel Yariv Berrebi. Nature du document : documentaire Genre : entretien, interview [article]Ory Pascal, Brun Caroline. « Pourquoi la France aime le couscous » in Le Nouvel observateur. Hors-série, 0086 (05/2014), p.52-54.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 050349 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Rembrandt fait des bulles / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 346 (10/2009)
PermalinkPermalinkDu Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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