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Cours de gastronomie moléculaire N° 1 / Hervé This / Belin (2009)
Titre : Cours de gastronomie moléculaire N° 1 : science, technologie, technique... culinaires : quelles relations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin, 2009 Autre Editeur : Editions Quae Collection : Racines du vivant Description : 159 p ISBN/ISSN : 978-2-7011-5120-5 Note générale : Bibliographie. Index Descripteurs : aliment / chimie / composé moléculaire / technique de l'alimentation Résumé : Une leçon de science avec comme laboratoire la cuisine. Si l'auteur définit ce qu'est le travail du scientifique, la méthode expérimentale, l'élaboration des lois et des théories, le fil rouge reste la cuisine moléculaire et ses mécanismes de transformations. Nature du document : documentaire This Hervé. Cours de gastronomie moléculaire N° 1 : science, technologie, technique... culinaires : quelles relations ?. Belin, 2009, 159 p. (Racines du vivant).
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Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
[article]
Titre : Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire [article]This Hervé, Branchu Marc. « Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" » in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021), p.36-38.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071753 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Révélations gastronomiques / Hervé This / Belin (1995)
Titre : Révélations gastronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin, 1995 Description : 319p. Note générale : glossaire
Descripteurs : aliment / chimie physique / composé moléculaire / technique de l'alimentation Résumé : Analyses physico-chimiques des aliments vu par un scientifique de l'INRA.
Nature du document : documentaire This Hervé. Révélations gastronomiques. Belin, 1995, 319p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 54 THI documentaires lycée CDI Lycée 010382 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les secrets de la casserole / Hervé This / Belin (1993)
Titre : Les secrets de la casserole Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin, 1993 Description : 222p. Note générale : index
Descripteurs : aliment / chimie physique / composé moléculaire / technique de l'alimentation Résumé : Les phénomènes chimiques et physiques des émulsions comme par exemple comment obtenir 20 litres de mayonnaise à partir d'un seul jaune d'oeuf. Emprunter à la chimie pour mieux préparer vos plats et découvrir l'origine des tours de main des grands chefs.
Nature du document : documentaire This Hervé. Les secrets de la casserole. Belin, 1993, 222p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 54 THI documentaires lycée CDI Lycée 010383 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !