Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (42)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'apéro, une vieille histoire / Lucas Streit / Pour la science (2022) in Pour la science. Hors-série, 116 (08/2022)
[article]
Titre : L'apéro, une vieille histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Streit Editeur : Pour la science, 2022 Article : p.92-95 Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 116 (08/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : mésolithique (10 000-5000 av. J.-C.) Résumé : Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production de pain dès cette époque. Nature du document : documentaire [article]Streit Lucas. « L'apéro, une vieille histoire » in Pour la science. Hors-série, 116 (08/2022), p.92-95.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076010 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Apollonia Poilâne la fille du boulanger / Gwénaelle Loaëc in Bretons, 39 (janvier 2009)
[article]
Titre : Apollonia Poilâne la fille du boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaelle Loaëc, Auteur Année : 2009 Article : p.34-37
in Bretons > 39 (janvier 2009)Descripteurs : pain Résumé : Elle a hérité de son père et de son grand-père d'une véritable passion pour le pain et d'une entreprise au nom et au savoir-faire reconnu dans le monde entier. A 24 ans elle perpétue la tradition familiale. Nature du document : documentaire [article]Loaëc Gwénaelle. « Apollonia Poilâne la fille du boulanger » in Bretons, 39 (janvier 2009), p.34-37.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 033542 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La baguette, une tradition française / Julie Lardon / La poule qui pond (2022) in Albert, 128 (17/12/2022)
[article]
Titre : La baguette, une tradition française Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lardon ; Camille Lowagie ; Ambre Verschaeve Editeur : La poule qui pond, 2022 Article : p.2 Langues : Français (fre)
in Albert > 128 (17/12/2022)Descripteurs : pain / patrimoine culturel Mots-clés : UNESCO (Org. des Nations unies pour l'éducat., la science et la culture) : 1945- Résumé : Le point sur l'inscription de la baguette de pain française sur la liste du patrimoine culturel immatériel par l'Unesco, en novembre 2022 : les raisons de cette décision symbolique, la reconnaissance du savoir-faire artisanal des boulangers, des données chiffrées sur la consommation de pain par les Français, l'histoire de la baguette, les autres traditions reconnues par l'Unesco en 2022. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Lardon Julie, Lowagie Camille, Verschaeve Ambre. « La baguette, une tradition française » in Albert, 128 (17/12/2022), p.2.
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Baguette tradition : la nostalgie du futur / Raphaël Enthoven / Philo éditions (2011) in Philosophie Magazine, 048 (04/2011)
[article]
Titre : Baguette tradition : la nostalgie du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Enthoven, Auteur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in Philosophie Magazine > 048 (04/2011)Descripteurs : communication en mercatique / pain Résumé : Réflexion sur la mode de la "baguette de tradition française", mode passéiste et à l'avant-garde du marché mondial de l'authentique. Nature du document : documentaire [article]Enthoven Raphaël. « Baguette tradition : la nostalgie du futur » in Philosophie Magazine, 048 (04/2011), p.22.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 040128 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Mosiniak M., Prat Roger, Roland Jean-Claude. Du blé au pain. Planet-Vie, 2019. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! / Frédéric Villiers / Editialis (2020) in Commerce mag, 188 (06/2020)
PermalinkLa boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz in Pour l'éco, 23 (septembre 2020)
PermalinkBoulangerie, viennoiserie, pâtisserie : c'est la fête ! / Maria Guillon / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 384 (11/2021)
PermalinkC'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch / Prisma Presse (2022) in Ca m'intéresse, 496 (06/2022)
PermalinkCombien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 041 (05/2022)
PermalinkDas ostfriesische Schwarzbrot / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (Deutsche Ausg.), 880 (07/2023)
PermalinkEasy french toasts with strawberries / Tara Swann in I love English world, 350 (juin 2022)
PermalinkL'éloge du pain in Dada, 84 (juin 2002)
PermalinkLe goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
PermalinkIrish soda bread / Talitha Linehan / Entrefilet (2020) in English now, 111 (08/2020)
Permalink