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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : documentaire collège/fiction [article]« Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Revues collège CDI Collège 072769 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
En 2050...ça existera encore ? / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021)
[article]
Titre : En 2050...ça existera encore ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 14-21
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)Descripteurs : automobile / bibliothèque / chocolat / sport de neige-glace / supermarché / transport aérien Résumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Seznec Erwan. « En 2050...ça existera encore ? » in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021), p. 14-21.
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Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Galiana Dominique, Guillas Nicolas. Avec quoi fait-on du chocolat ?. Espace des sciences, 2019. Disponible sur : <https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat>, consulté le :
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Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer Delarue Michel. La cabosse du cacaoyer. Planet-Vie, 2010. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer>, consulté le :
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Le cacao un divin plaisir / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 514 (décembre 2023)
[article]
Titre : Le cacao un divin plaisir : Découvrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Année : 2023 Article : p. 66-69
in Ca m'intéresse > 514 (décembre 2023)Descripteurs : cacao / chocolat Résumé : Des forêts tropicales aux salons de la noblesse française, l'histoire de cette fève est inséparable de son produit phare, le chocolat. Un voyage à travers les siècles, les continents... et même l'espace ! Nature du document : documentaire [article]Picard Nathalie. « Le cacao un divin plaisir : Découvrir » in Ca m'intéresse, 514 (décembre 2023), p. 66-69.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079953 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
PermalinkLe chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
PermalinkLe chocolat, une affaire de chimie / Fleurus presse (2017) in Tout comprendre +, 088 (11/2017)
PermalinkDu chocolat dans un accélérateur de particules / Nicolas Delerue in Cosinus, 185 (septembre 2016)
PermalinkLe chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLe chocolat est calorique, gras, euphorisant, etc. ! Vraiment ? / Alexandre Marsat / Curieux ! (2022)
PermalinkPermalinkPermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
PermalinkLe chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Commerce & Consommation, 2665 (02/09/2021)
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