Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Comment décoder les additifs alimentaires ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020)
[article]
Titre : Comment décoder les additifs alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 121 (11/2020)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire [article]Guérou Claire. « Comment décoder les additifs alimentaires ? » in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020), p.48-49.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071377 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
[article]
Titre : Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)Descripteurs : additif alimentaire / industrie agroalimentaire / Italie Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire [article]Haverland Adeline. « Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane » in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020), p.52-53.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068895 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse / risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Les édulcorants, pas si anodins ! » in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018), p.66-67.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 064505 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Jusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Commerce & Consommation, 2588 (30/01/2020)
[article]
Titre : Jusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.8-16 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Commerce & Consommation > 2588 (30/01/2020)Descripteurs : additif alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Point sur l'utilisation des additifs dans l'industrie agroalimentaire : caractéristiques d'un additif et utilités, stratégies des industriels pour réduire leur utilisation, limites aux modifications des recettes, additifs les plus utilisés, produits qui contiennent le plus et le moins d'additifs. Exemples d'engagement des fabricants de bonbons, de boissons, de plats préparés, produits de remplacement. Nature du document : documentaire [article]Harel Camille. « Jusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? » in LSA. Commerce & Consommation, 2588 (30/01/2020), p.8-16.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 068969 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
PermalinkUne seule santé pour tous in Sciences ouest, 349 (février 2017)
PermalinkPermalinkWie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020)
PermalinkYuka, le meilleur ami de mes courses ? / Cyrielle Thevenin in La Croix, 41959 (13 mars 2021)
Permalink