Descripteurs
> 2710 politique > politique > politique sociale > politique sanitaire > risque sanitaire
risque sanitaireSynonyme(s)évaluation des risques pour la santé principe de précaution |
Documents disponibles dans cette catégorie (144)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste / Mathilde Damgé / Le Monde (2019)
Titre : "5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Damgé Editeur : Le Monde, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : téléphonie mobile Résumé : Le point sur la question des conséquences sanitaires de la 5G, soulevée par la pétition "5G Appeal" qui s'oppose au déploiement de la 5e génération de téléphonie mobile : les écueils de l'extrapolation de certains résultats d'études, les critères de sélection de ces études par les auteurs de la pétition ; la signification du classement des champs électromagnétiques de radiofréquences en "cancérogènes possibles" par le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) ; la question des effets à long terme de l'exposition aux radiofréquences ; les effets thermiques des ondes électromagnétiques. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2019/09/24/5g-appeal-pourquoi-cette [...] Damgé Mathilde. "5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste. Le Monde, 2019. Disponible sur : <https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2019/09/24/5g-appeal-pourquoi-cette-petition-sur-les-ondes-et-la-sante-est-exagerement-alarmiste_6012853_4355770.html>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
5G et santé : que sait-on ? / Marion Guillaumin in Sciences ouest, 384 (novembre 2020)
[article]
Titre : 5G et santé : que sait-on ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillaumin, Auteur Année : 2020 Article : p. 5
in Sciences ouest > 384 (novembre 2020)Descripteurs : onde électromagnétique / réseau de télécommunication / risque sanitaire Résumé : Avantages et risques supposés du déploiement du réseau téléphonique 5G. Nature du document : documentaire [article]Guillaumin Marion. « 5G et santé : que sait-on ? » in Sciences ouest, 384 (novembre 2020), p. 5.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071437 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Agriculteurs intoxiqués. Pesticides : la grande illusion de la protection des agriculteurs / Stéphane Horel / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23985 (17/02/2022)
[article]
Titre : Agriculteurs intoxiqués. Pesticides : la grande illusion de la protection des agriculteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Horel, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23985 (17/02/2022)Descripteurs : agriculteur exploitant / maladie professionnelle / pesticide / risque sanitaire Résumé : Enquête au sujet de la protection de la santé des agriculteurs face à l'utilisation de pesticides : le principe de l'étude "Pestexpo" ; les observations transmises par les chercheurs ; l'exposition des travailleurs agricoles aux pesticides ; le rapport de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), en 2021, sur la confirmation du lien entre six pathologies graves et l'exposition professionnelle aux pesticides ; la déclaration du sociologue Jean-Noël Jouzel, directeur de recherche au CNRS au sujet de la fiction de "l'usage contrôlé" ; le processus d'homologation des produits phytosanitaires ; les premières observations des chercheurs Isabelle Baldi et Pierre Lebailly lors du lancement de Pestexpo, sur l'exposition des agriculteurs ; l'attitude des autorités réglementaires face aux réalités de la vie observées ; le contexte de l'harmonisation des règles d'évaluation des pesticides en 1995 ; les modèles mathématiques développés ; la question des équipements de protection portés par les agriculteurs à cause du phénomène de perméation ; le coût des équipements ; la situation des travailleurs saisonniers ; les causes de la contamination des travailleurs protégés ; le constat de l'absence de garantie de protection ; le rôle de lanceurs d'alerte d'Alain Garrigou et Isabelle Baldi en 2007 ; la remise en question de la norme ISO ; le rappel de la directive européenne de 1989 par Catherine Laurent, directrice de recherche de l'Institut national de recherche sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, au sujet de l'amélioration de la sécurité et de la santé "des travailleurs au travail" ; le regret du sociologue Jean-Noël Jouzel au sujet des maladies professionnelles. Nature du document : documentaire [article]Horel Stéphane. « Agriculteurs intoxiqués. Pesticides : la grande illusion de la protection des agriculteurs » in Le Monde (Paris. 1944), 23985 (17/02/2022), p.22-24.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075013 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Alimentation : bon appétit !? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 4 min 51 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Vidéo expliquant ce que sont les aliments ultra-transformés et abordant la question de leurs effets sur la santé : l'artificialisation croissante des aliments, notamment à partir des années 1980 ; les ingrédients obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking ou de la synthèse chimique ; le cracking du blé et du lait ; la recombinaison de ces ingrédients ; les marqueurs d'ultratransformation ; les raisons de l'attrait pour les produits ultratransformés ; la question de leurs qualités nutritionnelles et du lien entre leur consommation et l'augmentation des maladies chroniques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit Alimentation : bon appétit !?. Le Blob, 2021, 1 vidéo : 4 min 51 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit>, consulté le :
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 871 (09/2019)
[article]
Titre : Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.74-76 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 871 (09/2019)Descripteurs : aliment / risque sanitaire Résumé : Le point sur les dangers des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les résultats de différentes études ; des risques de maladies accrus ; la mise en cause de leurs qualités nutritionnelles ; l'exemple des effets du sirop de glucose-fructose ; le rôle des additifs. Encadrés : la classification NOVA basée sur le degré de transformation des aliments ; brève interview d'un spécialiste sur le principe du "cracking" industriel. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes » in Sciences et avenir (1949), 871 (09/2019), p.74-76.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 067500 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aliments ultratransformés : le nouveau poison / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
PermalinkAliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
PermalinkBeate Bartès, une vie sans thyroïde, consacrée aux patients / Pascale Santi / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24308 (01/03/2023)
PermalinkBoissons énergisantes et sport... Quels dangers ? / Frédéric Maton / REVUE EPS (2010) in EPS. Education physique et sport (1976), 341 (03/2010)
PermalinkLe bruit, un mal sous-estimé et dangereux / Victor Garcia / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3697 (12/05/2022)
PermalinkC'est quoi la bioaccumulation ? / Benjamin Perrier / Enrick B. (2023) in Kezako mundi, 073 (12/2023)
PermalinkC'est quoi le DDT ? / Carole Billiout / Enrick B. (2023) in Kezako mundi, 070 (09/2023)
PermalinkPermalinkCe trafic qui rend fou / Oriane Dioux / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
PermalinkChangement climatique : quels effets sur notre santé ? / Emmanuel Drouet / Encyclopédie de l'Environnement (2018)
Permalink