Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture
système de cultureSynonyme(s)procédé de culture rotation des culturesVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et environnement : quelle transition ? / Marion Mare / Documentation Française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Mare, Auteur Editeur : Documentation Française, 2019 Article : p.56-66 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : déséquilibre écologique / système de culture Résumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. Nature du document : documentaire [article]Mare Marion. « Alimentation et environnement : quelle transition ? » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 068312 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Bio : le mur du rendement / Alexandra Pihen / Unique Heritage Media (2021) in Epsiloon, 006 (12/2021)
[article]
Titre : Bio : le mur du rendement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Unique Heritage Media, 2021 Article : p.20-27 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 006 (12/2021)Descripteurs : système de culture Mots-clés : amélioration du sol Résumé : Le point sur les rendements de l'agriculture biologique et sa dépendance à l'agriculture conventionnelle pour l'approvisionnement en fertilisants. Les apports en azote, phosphore et potassium et leurs conséquences biogéochimiques ; raisons expliquant la chute des rendements dans une agriculture entièrement bio ; les effets négatifs du labourage sur la biologie du sol ; les conséquences de l'érosion sur la disparition des terres arables ; exemples de pratiques permettant de concilier rendement et protection du sol. Encadrés : la technique de la demi-lune (Sahel), de l'agroforesterie (Equateur), des rizières en terrasse (Vietnam), de l'association de variétés (Etats-Unis). Nature du document : documentaire [article]Pihen Alexandra. « Bio : le mur du rendement » in Epsiloon, 006 (12/2021), p.20-27.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074206 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le café échappera-t-il au piège climatique ? / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 030 (04/2021)
[article]
Titre : Le café échappera-t-il au piège climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 030 (04/2021)Descripteurs : développement durable / système de culture Mots-clés : caféier commerce équitable Résumé : Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café. Nature du document : documentaire [article]Berthereau Jessica. « Le café échappera-t-il au piège climatique ? » in Pour l'éco, 030 (04/2021), p.52-55.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques lycée CDI Lycée 072851 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La caverne aux champignons / Aurélia Lieberherr in Science & vie junior, 378 (mars 2021)
[article]
Titre : La caverne aux champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Lieberherr, Auteur Année : 2021 Article : p. 30-31
in Science & vie junior > 378 (mars 2021)Descripteurs : agriculture biologique / champignon / système de culture / ville Résumé : Reconversion en ferme urbaine d'un parking parisien, qui produit désormais des champignons bio. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Lieberherr Aurélia. « La caverne aux champignons » in Science & vie junior, 378 (mars 2021), p. 30-31.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 070581 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les damnés de l'agriculture intensive / Paul Blondé / Philo éditions (2019) in Philosophie Magazine, 132 (09/2019)
[article]
Titre : Les damnés de l'agriculture intensive Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Blondé, Auteur ; Julia Kiintzle, Auteur Editeur : Philo éditions, 2019 Article : p.31-35 Langues : Français (fre)
in Philosophie Magazine > 132 (09/2019)Descripteurs : condition paysanne / système de culture Résumé : Reportage auprès d'agriculteurs en France, écartelés entre les contraintes du productivisme et les injonctions de l'écologie. Conséquences de la course en rendement, qui a mis les agriculteurs en concurrence et rendu les produits chimiques incontournables. Critique de la culture intensive. Rôle de l'association Solidarité paysans dans l'accompagnement des agriculteurs en difficulté et dans leur passage à un autre modèle de production. Causes qui empêchent éleveurs et agriculteurs de remettre en question leur vision du progrès. Encadré : définition et comparaison de l'agriculture raisonnée, l'agriculture biologique et la permaculture. Nature du document : documentaire [article]Blondé Paul, Kiintzle Julia. « Les damnés de l'agriculture intensive » in Philosophie Magazine, 132 (09/2019), p.31-35.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 067430 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Décrocher des pesticides, c'est rentable ! / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques (Quétigny), 405 (10/2020)
PermalinkEconomie en image : le futur de l'alimentation passe par ces microalgues / Amélie Charnay / Prisma Presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 375 (12/2022)
PermalinkL'enfance au Moyen Age. La campagne : la production des céréales / Bibliothèque nationale de France (BnF) (2014)
PermalinkGlyphosate : comment s'en passer ? / FGH Invest (2019) in Le 1 (Paris. 2014), 237 (20/02/2019)
PermalinkPermalinkManger bio / Lylian Le Goff / Flammarion (2001)
PermalinkPermalinkLa Pomme de terre bretonne / Marcel Tanguy in Ar Men, 75 (mars 1996)
PermalinkPermalinkPermalink