Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'cacao (graine)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Du cacao pour le climat / Saskia A leythe / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023)
[article]
Titre : Du cacao pour le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Saskia A leythe Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1691 (30/03/2023)Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Nature du document : documentaire [article]A leythe Saskia. « Du cacao pour le climat » in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023), p.38.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00078634 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Cannelle et cacao : les drogues du sertao / Rafael Chambouleyron / Sophia Publications (2021) in Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021)
[article]
Titre : Cannelle et cacao : les drogues du sertao Type de document : texte imprimé Auteurs : Rafael Chambouleyron, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.48-51 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 092 (07/2021)Descripteurs : Amazonie Mots-clés : cacao (graine) Amérique portugaise (16e-19e siècle) Résumé : Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme". Nature du document : documentaire [article]Chambouleyron Rafael. « Cannelle et cacao : les drogues du sertao » in Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021), p.48-51.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00073631 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté / Cédric Vallet / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24392 (07/06/2023)
[article]
Titre : Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Vallet Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24392 (07/06/2023)Descripteurs : agriculteur exploitant / Ghana / pauvreté Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de soutien de l'industrie du cacao pour pallier la pauvreté endémique des fermiers ; l'effet d'appauvrissement lié à l'augmentation de la productivité ; le manque de terres arables pour la culture du cacao ; le concept de revenu vital et le développement de filières durables. Nature du document : documentaire [article]Vallet Cédric. « Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté » in Le Monde (Paris. 1944), 24392 (07/06/2023), p.16.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079014 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Chocolat : la forêt déguste / Solange de Fréminville / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 441 (12/2023)
[article]
Titre : Chocolat : la forêt déguste Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange de Fréminville Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 441 (12/2023)Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique Mots-clés : cacao (graine) monoculture Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Nature du document : documentaire [article]Fréminville Solange de. « Chocolat : la forêt déguste » in Alternatives économiques (Quétigny), 441 (12/2023), p.62-65.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00079915 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
"Je voulais avoir des pratiques écologiques" / Olivier Gasselin / Play Bac Presse (2022) in L'Eco, 635 (21/10/2022)
[article]
Titre : "Je voulais avoir des pratiques écologiques" Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Gasselin Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Eco > 635 (21/10/2022)Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Togo (pays d'Afrique) Résumé : Reportage photographique à la plantation de Kokou Dofenyo, producteur de cacao et directeur d'une coopérative, dans la région de Kpalimé au Togo : pratiques de culture adoptées (diversification des plantations notamment), modalités de la récolte des cabosses de cacao. Données chiffrées sur la production de café et de cacao au Togo. Encadré : définitions de coopérative, Food and Agriculture Organization (FAO), monoculture, rendement. Nature du document : documentaire [article]Gasselin Olivier. « "Je voulais avoir des pratiques écologiques" » in L'Eco, 635 (21/10/2022), p.2-3.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00076684 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
Permalink