Résultat de la recherche
2 recherche sur le mot-clé 'cacaoyer (arbre)'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans / Florence Rosier / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024)
[article]
Titre : Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Rosier Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire [article]Rosier Florence. « Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans » in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024), p.7.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00083392 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Opération de la dernière chance pour le cacao africain / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Opération de la dernière chance pour le cacao africain Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.62-64 Note générale : Cartes. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : Côte d'Ivoire / déséquilibre écologique / Ghana / production végétale Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Reportage sur la culture du cacaoyer en Côte d'Ivoire et au Ghana et ses conséquences écologiques : l'exemple d'un agriculteur ; les changements causés par la hausse de la demande en chocolat ; les pratiques et les conditions de culture ; le rôle du réchauffement climatique ; les inégalités de ce circuit économique. Encadrés : bref rappel historique ; les difficultés à mettre en oeuvre une production durable. Nature du document : documentaire [article]Chauveau Loïc. « Opération de la dernière chance pour le cacao africain » in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.62-64.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 065438 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !