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28 recherche sur le mot-clé 'restauration (gestion de restaurant)'
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L'invention du restaurant / Alain Dreyfus / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : L'invention du restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Dreyfus, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.64-69 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 19e siècle / gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. Nature du document : documentaire [article]Dreyfus Alain. « L'invention du restaurant » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69.
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Restauration : une organisation qui saisit les risques à point / Céline Ravallec / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 821 (12/2020)
[article]
Titre : Restauration : une organisation qui saisit les risques à point Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Ravallec, Auteur Editeur : INRS, 2020 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 821 (12/2020)Descripteurs : risque professionnel / sécurité du travail Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation du restaurant Don Camillo, dans le Loiret, spécialisé dans la cuisine italienne, qui a bénéficié d'un contrat de prévention avec la Carsat Centre-Val-de-Loire pour réduire les risques professionnels dans ses cuisines : la volonté du gérant de réduire les accidents du travail en cuisine ; ses réflexions sur l'organisation des espaces de cuisine ; la signature d'un contrat de prévention avec la Carsat ; l'installation de différents équipements et les aménagements effectués en cuisine ; l'accompagnement de la Carsat ; la fidélisation de ses employés. Nature du document : documentaire [article]Ravallec Céline. « Restauration : une organisation qui saisit les risques à point » in Travail & sécurité (Paris), 821 (12/2020), p.38-39.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 071755 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Restauration : la recette d'une rénovation / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 815 (04/2020)
[article]
Titre : Restauration : la recette d'une rénovation Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2020 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 815 (04/2020)Descripteurs : condition de travail Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) gestion des risques (entreprise) Résumé : Présentation d'un bar-restaurant, La Maison blanche, dans les Landes, qui, suite à un sinistre, a procédé à la rénovation complète du bâtiment en tenant compte des conditions de travail des salariés et de la prévention des risques professionnels : la réflexion sur les aménagements à apporter en lien avec la CCI des Landes et la Carsat Aquitaine ; la signature d'un contrat de prévention ; la prévention des chutes de plain-pied ; l'achat de nouveaux matériels ; la facilité de recrutement. Nature du document : documentaire [article]Brasseur Grégory. « Restauration : la recette d'une rénovation » in Travail & sécurité (Paris), 815 (04/2020), p.42-43.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 069678 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La restauration traditionnelle / Katia Delaval / INRS (2021) in Travail & sécurité (Paris), 832 (12/2021)
[article]
Titre : La restauration traditionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Katia Delaval, Auteur ; Grégory Brasseur, Auteur ; Delphine Vaudoux, Auteur Editeur : INRS, 2021 Article : p.12-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 832 (12/2021)Descripteurs : condition de travail / risque professionnel Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Dossier consacré à la prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle. Les caractéristiques du secteur de la restauration traditionnelle ; l'accidentalité et les principales maladies professionnelles de ce secteur ; la mise au point d'outils de prévention et le lancement de programmes prévention dès 2013 ; l'accompagnement des restaurateurs et la signature de conventions nationales d'objectifs (CNO) ; le déploiement de subventions Prévention TPE spécifiques à la restauration ; les difficultés de recrutement en personnels qualifiés ; l'amélioration des conditions de travail dans la restauration. Entretien avec Nicolas Bourdonneau, ergonome à la Carsat Aquitaine, à propos de l'apport de la démarche ergonomique dans les établissements de restauration traditionnelle. Un exemple de restructuration d'un bar-restaurant à Capbreton, dans les Landes, dont la priorité sont l'amélioration des conditions de travail et la prévention des maladies et accidents professionnels. Le cas d'un restaurant, en Seine-Maritime, dont l'aménagement des nouveaux locaux, a pris en compte la prévention des risques professionnels. L'accompagnement de la Carsat Sud-Est et d'un aménageur de cuisines professionnelles, à travers la signature d'un contrat de prévention, afin d'intégrer la prévention des risques professionnels dans la conception et l'aménagement des locaux d'un nouveau restaurant dans les Bouches-du-Rhône. Présentation d'une démarche collaborative entre la Carsat Pays-de-la-Loire et un restaurant en Loire-Atlantique pour le réaménagement et l'équipement d'un bar-restaurant afin d'améliorer les conditions de travail. Un exemple de rénovation d'une brasserie à Paris, en vue de l'amélioration des conditions de travail des salariés. Encadrés : présentation du dispositif "programme TPE" ; les accidents liés aux coupures ; le paiement des salariés ; un exemple d'aménagement d'un bar pour gagner en place ; un exemple d'accompagnement de la Carsat Normandie ; des astuces pour faciliter le nettoyage. Nature du document : documentaire [article]Delaval Katia, Brasseur Grégory, Vaudoux Delphine. « La restauration traditionnelle » in Travail & sécurité (Paris), 832 (12/2021), p.12-25.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00074289 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Restauration : un vrai papa poule pour ses ouailles / Katia Delaval / INRS (2022) in Travail & sécurité (Paris), 833 (01/2022)
[article]
Titre : Restauration : un vrai papa poule pour ses ouailles Type de document : texte imprimé Auteurs : Katia Delaval, Auteur Editeur : INRS, 2022 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 833 (01/2022)Descripteurs : risque professionnel Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département des Hauts-de-Seine Résumé : Présentation du restaurant "Chez Papa", dans les Hauts-de-Seine, spécialisé dans la restauration traditionnelle, qui a pris en compte la prévention des risques professionnels dans la conception du dernier restaurant de la chaîne : historique et activité de la chaîne de restaurants "Chez Papa" ; la prise en compte des risques professionnels dans la conception des locaux du dernier restaurant ; l'accompagnement de la Cramif ; les aménagements réalisés ; l'exemplarité du restaurant. Nature du document : documentaire [article]Delaval Katia. « Restauration : un vrai papa poule pour ses ouailles » in Travail & sécurité (Paris), 833 (01/2022), p.40-41.
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L'invention du restaurant / Thierry Jobard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019)
PermalinkA Londres, un restaurant dans les rets du Brexit / Eric Albert / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24408 (25/06/2023)
PermalinkNaissance du restaurant / Rick Fantasia / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 811 (10/2021)
PermalinkLe pari fou du Blue Flamingo, restaurant strasbourgeois fermé le week-end / Aurélie Bréchet / Editialis (2022) in Commerce mag, 201 (11/2022)
PermalinkQuand le restaurant devient épicerie / Clément Laré / Editialis (2021) in Commerce mag, 193 (04/2021)
PermalinkPermalinkCourtepaille trouvera-t-elle enfin sa recette magique ? / Bruno Declairieux / Prisma Presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 354 (03/2021)
PermalinkAménagement de lieux de travail : une brasserie qui renaît de ses cendres / Céline Ravallec / INRS (2022) in Travail & sécurité (Paris), 834 (02/2022)
PermalinkLa Bottega Renzini, un concept en plein essor / Frédéric Villiers / Editialis (2021) in Commerce mag, 193 (04/2021)
PermalinkFlatter le palais et nourrir l'esprit / Frédéric Villiers / Editialis (2020) in Commerce mag, 187 (02/2020)
PermalinkDes pâtisseries pour conjurer la crise / Vincent Ton Van / Editialis (2021) in Commerce mag, 195 (09/2021)
PermalinkLa receta del éxito de la familia Roca / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 823 (10/12/2020)
PermalinkPermalinkRestaurateurs : se réinventer pour rester ouvert / Stéphanie Lacaze-Haertelmeyer / Editialis (2021) in Commerce mag, 193 (04/2021)
PermalinkSharing menus on the rise at UK restaurants as customers cut back / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 881 (01/2023)
Permalink1940-1944 : votre table est occupée / Jean-Claude Ribaut / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkCan Europes restaurants survive the coronavirus lockdown? / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (English ed.), 826 (28/05/2020)
PermalinkLes chutes de hauteur dans le secteur de l'alimentation / Claire Tissot / INRS (2021) in Travail & sécurité (Paris), 826 (05/2021)
PermalinkLe fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24113 (16/07/2022)
PermalinkFruttini remet les fruits givrés au goût du jour / Aurélie Bréchet / Editialis (2022) in Commerce mag, 201 (11/2022)
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