Résultat de la recherche
5 recherche sur le mot-clé 'risque alimentaire'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24106 (08/07/2022)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24106 (08/07/2022)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnutrition, l'insuffisance des mesures prises, les perspectives, infographies. Nature du document : documentaire [article]Gérard Mathilde. « Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde » in Le Monde (Paris. 1944), 24106 (08/07/2022), p.7.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075941 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Des crises alimentaires en cascade / Julie Lardon / La poule qui pond (2022) in Albert, 116 (21/05/2022)
[article]
Titre : Des crises alimentaires en cascade Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lardon, Auteur ; Camille Lowagie, Auteur ; Marine Coutroutsios, Auteur Editeur : La poule qui pond, 2022 Article : p.2 Langues : Français (fre)
in Albert > 116 (21/05/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Le point sur les crises alimentaires qui se sont produites en France en mars et en avril 2022 : la contamination de personnes par des bactéries présentes dans la nourriture et les marques concernées, la gestion des aliments lorsqu'un risque est confirmé, la manière dont les usines alimentaires sont contrôlées, les précédents scandales alimentaires en France, les conséquences pour les entreprises responsables. Nature du document : documentaire/documentaire collège [article]Lardon Julie, Lowagie Camille, Coutroutsios Marine. « Des crises alimentaires en cascade » in Albert, 116 (21/05/2022), p.2.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Revues collège CDI Collège 00075658 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.108-112 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture de microalgues, fabrication de viande en laboratoire. Nature du document : documentaire [article]Bettayeb Kheira. « Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? » in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021), p.108-112.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 072069 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La triste histoire de la charcuterie / Fiorenza Gracci / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 009 (03/2022)
[article]
Titre : La triste histoire de la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci, Auteur Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 009 (03/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : charcuterie : produit risque alimentaire Résumé : Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants. Nature du document : documentaire [article]Gracci Fiorenza. « La triste histoire de la charcuterie » in Epsiloon, 009 (03/2022), p.68-73.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075077 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" / Pierre-Etienne Bouillot / Prisma Presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022)
[article]
Titre : Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez Editeur : Prisma Presse, 2022 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 370 (07/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanitaires dans l'alimentaire ; les rappels de produits ; l'efficacité du système de protection des consommateurs et de la réglementation européenne ; les obligations des entreprises en matière de sécurité alimentaire ; les sanctions possibles ; la question de l'efficacité des contrôles sanitaires et des moyens attribués ; la privatisation du contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire [article]Bouillot Pierre-Etienne, Bader Claire, Vallez Angélique. « Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" » in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022), p.78-79.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00075850 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !