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11 recherche sur le mot-clé 'aliments ultratransformés (AUT)'
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Aliments ultratransformés : le nouveau poison / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
[article]
Titre : Aliments ultratransformés : le nouveau poison Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Benz Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.18-21 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)Descripteurs : recherche scientifique / risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment. Nature du document : documentaire [article]Benz Stéphanie. « Aliments ultratransformés : le nouveau poison » in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.18-21.
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Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
[article]
Titre : Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire Type de document : texte imprimé Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Dossier consacré aux risques sanitaires liés à la consommation de produits ultratransformés. Les découvertes scientifiques sur l'impact de la consommation des aliments ultratransformés (AUT). Cinq questions sur les produits ultratransformés. La conception des produits ultratransformés dans l'industrie agroalimentaire. La réaction des industriels de l'agroalimentaire face aux recherches scientifiques. Entretien avec le médecin Chris Van Tulleken sur le lien entre la consommation de produits ultratransformés et l'obésité. Conseils pratiques pour limiter la consommation d'aliments ultratransformés. Nature du document : documentaire [article]« Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire » in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.18-27.
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Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
[article]
Titre : Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.98-102 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans. Nature du document : documentaire [article]O'Gomes Isabelle do. « Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés » in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023), p.98-102.
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"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" / Carlos Monteiro / Sophia Publications (2023) in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.120-127 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire [article]Monteiro Carlos, O'Gomes Isabelle. « "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" » in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127.
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Chris van Tulleken : "C'est la cause première de l'obésité" / Chris van Tulleken / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
[article]
Titre : Chris van Tulleken : "C'est la cause première de l'obésité" Type de document : texte imprimé Auteurs : Chris van Tulleken ; Thomas Mahler Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.25-26 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)Descripteurs : santé Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec le médecin Chris van Tulleken à propos de l'impact sanitaire des aliments ultratransformés (AUT) : conseils pour repérer un AUT ; le lien entre la montée de l'obésité et la consommation d'AUT ; les conséquences de la consommation d'AUT sur la santé et sur les comportements alimentaires ; la prise en compte de la transformation des aliments dans le NutriScore ; la question de l'addiction aux AUT. Nature du document : documentaire [article]Tulleken Chris van, Mahler Thomas. « Chris van Tulleken : "C'est la cause première de l'obésité" » in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.25-26.
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Dans les cuisines des industriels / Antoine Beau / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
PermalinkLa fabrique du doute / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
PermalinkPermalinkProduits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
PermalinkLa recette d'une alimentation saine et durable / Anthony Fardet / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkMathilde Touvier, au service public de la nutrition / Pascale Santi / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24350 (19/04/2023)
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