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10 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
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Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
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Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire [article]Boistard Sylvie. « Aliments en poudre : on reste sur sa faim » in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020), p.84-85.
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Gare aux aliments issus du "cracking" industriel / Noëlle Guillon / Excelsior publications (2019) in Science & Vie, 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Gare aux aliments issus du "cracking" industriel Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.114-115 Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1219 (04/2019)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation. Nature du document : documentaire [article]Guillon Noëlle. « Gare aux aliments issus du "cracking" industriel » in Science & Vie, 1219 (04/2019), p.114-115.
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Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24321 (16/03/2023)
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Titre : Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Laurence Girard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24321 (16/03/2023)Descripteurs : recherche développement Mots-clés : viande de culture technologie des aliments Résumé : Point sur le rapport de sénateurs au sujet des aliments de culture cellulaire : les explications du sénateur Olivier Rietman au sujet de l'enjeu de l'anticipation face à l'avancée de la recherche et des demandes de commercialisation aux Etats-Unis ; la transparence demandée aux entreprises du secteur ; la question de l'utilisation du sérum de veau foetal ; la justification de la prudence avancée par Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture ; le point de vue du doctorant, Tom Bry-Chevalier, sur les enjeux économiques et environnementaux de la culture cellulaire ; le soutien de la Banque publique d'investissement aux deux start-up françaises Gourmey et Vital Meat ; les questions de l'appellation et de l'étiquetage ; les interrogations sur l'impact de la production d'alimentation cellulaire sur l'élevage. Nature du document : documentaire [article]Gérard Mathilde, Girard Laurence. « Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire » in Le Monde (Paris. 1944), 24321 (16/03/2023), p.12.
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Six procédés qui transforment les aliments / Isabelle Verbaere / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
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Titre : Six procédés qui transforment les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Sébastien Agnona, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2020 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 467 (01/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Infographie sur les procédés de transformation des aliments : définition et exemples d'aliments transformés. L'homéogénisation ; la lyophilisation ; l'atomisation ; le foisonnement ; la cuisson-extrusion ; le floconnage. Impact de la consommation de ces produits sur la santé. Nature du document : documentaire [article]Verbaere Isabelle, Agnona Sébastien. « Six procédés qui transforment les aliments » in Ca m'intéresse, 467 (01/2020), p.64-65.
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Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation / Prisma Presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 377 (02/2023)
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Titre : Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Prisma Presse, 2023 Article : p.40-55 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 377 (02/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / innovation technologique Mots-clés : technologie des aliments stratégie produit Résumé : Dossier consacré aux stratégies commerciales et aux innovations dans l'industrie agroalimentaire liées à l'évolution des modes de consommation. Les propositions de substitution à la viande ; la baisse de la consommation de viande ; les alternatives à la protéine animale et le développement des plats à base de protéines végétales, d'insectes ou d'algues ; les restrictions réglementaires. Le succès des marques de distributeurs (MDD) ; l'évolution des prix des MDD au regard de l'inflation ; la part de marché des MDD ; l'amélioration de la qualité des MDD ; les marges réalisées sur les MDD. L'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels imposée par les applications de notation comme Yuka et Nutri-Score. Des exemples de nouveaux produits alimentaires pour limiter leur impact environnemental. L'évolution des fermes et de l'agriculture pour plus de rentabilité ; l'arrivée d'investisseurs ; le débat autour de la qualité de l'alimentation proposée ; l'agrandissement des exploitations agricoles ; la question de la souveraineté alimentaire ; la protection de la transmission du foncier. Focus : des exemples de nouveaux produits alimentaires industriels. Graphiques : évolution des ventes de MDD entre décembre 2021 et novembre 2022 ; évolution comparée des prix des MDD et des marques nationales entre décembre 2021 et novembre 2022. Schéma d'une ferme industrielle. Nature du document : documentaire [article]« Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation » in Capital (Paris. 1991), 377 (02/2023), p.40-55.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques lycée CDI Lycée 00077264 Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Saucisses, frites, mayonnaise... La science réinvente les produits allégés / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Science & Vie, 1194 (03/2017)
PermalinkHervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
PermalinkInsekten auf dem Speiseplan / Sissy Rabl / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (Deutsche Ausg.), 849 (14/10/2021)
PermalinkLes petits secrets du surimi / Alicia Aloisi / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 464 (10/2019)
PermalinkLa science passe derrière les fourneaux / Christophe Lavelle / Sophia Publications (2021) in La Recherche (Paris. 1970), 567 (10/2021)
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